Новости автопрома

Цена обыкновенных акций выросла на 12,59%, привилегированных — почти на 10,97%. Капитализация компании составила 21,37 млрд руб.

Как пишут Ведомости, опрос аналитиков, трейдеров и представителей предприятия показал, что никаких видимых причин у такого взлета не было. По теории финансистов, альянс Renault-Nissan может готовить предложение по выкупу акций с рынка. Тогда возросшие цены объясняются тем, что о планах альянса кто-то узнал.

В последний раз акции АВТОВАЗа сильно дорожали в декабре 2012 г. после появления ложного объявления об обратном выкупе акций. Тогда основные акционеры автозавода подписали юридически обязывающее соглашение, согласно которому к июлю 2014 г. альянс Renault-Nissan получит контроль над АВТОВАЗом через СП с Ростехом, а затем в СМИ было опубликовано ложное сообщение об обратном выкупе, которое спровоцировало рост акций. После того скачка стоимость акций начала снижаться.

Вчерашний рост можно объяснить с технической точки зрения — близостью к среднесрочному минимуму. Вероятно, близость минимумов позволяет некоторым участникам торгов надеяться на среднесрочный рост акций компании.

Возможно, кто-то решил, что акции уже достаточно подешевели для формирования пакета, в надежде на улучшение бизнеса АВТОВАЗа в перспективе. По мнению аналитика ВТБ капитала Владимира Беспалова, сейчас продажи Lada снижаются быстрее общего сокращения российского автомобильного рынка, но во втором полугодии 2013 г. ситуация может стабилизироваться, а в 2014 г. рынок, скорее всего, начнет восстанавливаться. Кроме того, не исключено, что альянс Renault-Nissan после получения контроля над АвтоВАЗом займется улучшением ликвидности вазовских акций.

Renault, как акционер компании, будет совместно с АВТОВАЗом работать над тем, чтобы капитализация росла за счет повышения эффективности работы компании, — заметил на это представитель Renault. Вчерашнее удорожание акций АВТОВАЗа и версии аналитиков и трейдеров он комментировать не стал.

Поделиться в соц. сетях! [share-buttons]

По материалам сайта www.tolkochto.ru



Еще статьи...