Новости автопрома

В начале февраля 2018 года в Беларуси в городе Гомель открылся новый дилерский центр LADA. В торжественной церемонии открытия участие принял директор по экспорту АВТОВАЗа Макс Миссана. Представители белорусского издания ABW.BY пообщались с представителем тольяттинского автозавода и расспросили его о перспективах LADA на зарубежных рынках. Публикуем интервью с Максом Миссана в полном объеме.

- Когда АвтоВАЗ был крупнейшим производителем легковых автомобилей в СССР, доля экспорта в общем объеме производимой им продукции в лучшие годы достигала 30 процентов. Какова эта цифра сейчас, какие страны являются основными экспортерами автомобилей LADA?
- С тех пор многое изменилось. Изменились границы, рынки, изменился подход к экспорту продукции. Экспорт автомобилей и машинокомплектов - важная составляющая деятельности АвтоВАЗа. Цифры, которые вы вспомнили сегодня, могут выступить в качестве хорошей цели на ближайшие периоды. По факту же на 2017 год доля экспорта автомобилей LADA составила 7-8 процентов общего объема произведенных ПАО "АвтоВАЗ" автомобилей с ладьей на решетке радиатора. Что касается основных экспортеров LADA, то здесь в числе лидеров Казахстан, Беларусь и Германия.

- Приятно слышать, что у Беларуси с проданными на ее территории 3710 автомобилями LADA почетное второе место среди стран-экспортеров автомобилей ВАЗ. А каково общее количество экспортированных за рубеж автомобилей LADA? Какова структура экспорта по моделям?

- Точные цифры будут опубликованы в середине февраля, вы сможете получить их в PR-службе ПАО "АвтоВАЗ". Сегодня могу сказать, что речь идет приблизительно о 24.000 автомобилей и машинокомплектов.

- В 2017 году самыми продаваемыми автомобилями LADA вопреки ожиданиям стали не новые LADA Vesta и XRAY, а более возрастные модели АвтоВАЗа. По данным Белорусской автомобильной ассоциации, самыми продаваемыми в РБ были Largus (1197) и LADA 4x4 в З- и 5-дверной версиях (637). Vesta лишь третья (601), а XRAY (364) уступил даже вовсе не культовой и уже далеко не молодой Granta (533). Чем обусловлен подобный перекос в сторону более возрастных моделей? За счет чего АвтоВАЗ рассчитывает увеличивать свои продажи в 2018 и 2019 годах? Ведь он рассчитывает?

- Безусловно рассчитывает. Что касается спроса на новинки, то он находится в стадии роста. И у Vesta, и у XRAY очень большой потенциал. Это подтверждают данные с российского рынка. Обе модели вобрали в себя наработки альянса Renault-Nissan, именно на них и на последующие новинки будет делаться ставка в ближайшие годы. Что же касается спроса на прежние модели, то здесь сложно подвести общую черту. Какие-то автомобили потребители выбирают в силу их доступности, какие-то - в силу их эксплуатационных характеристик, LADA 4x4 и вовсе культовый автомобиль, который любят за утилитарность, надежность и внедорожные характеристики. Но, повторюсь, основная ставка - на новые автомобили. За ними будущее.

- В свете сказанного какие бренды вы видите основными конкурентами LADA на экспортных рынках?

- В первую очередь это Hyundai и KIA.

- Мы с вами ведем беседу в новом концептуальном дилерском центре LADA, который наглядно демонстрирует перемены в подходе АвтоВАЗа не только к своим машинам, но и к местам их продажи, обслуживания и ремонта. Что, по-вашему, было основной проблемой прежних дилерских сетей?

- Особых проблем не было, потребность в реорганизации и ребрендинге дилерских сетей, которые мы ведем с 2016 года, в первую очередь обусловлены желанием предложить клиентам LADA уровень сервиса не хуже, а может быть, и лучше того, который предлагают другие бренды, присутствующие на рынке. И этот центр - яркое тому подтверждение. Прежней LADA уже не будет!

По материалам сайта www.ladakalina.ru



Еще статьи...