Новости автопрома

АВТОВАЗ празднует День первого автомобиля

Сегодня, 19 апреля, АВТОВАЗ отмечает День первого автомобиля, в честь схода со сборочного конвейера в 1970 году автомобиля ВАЗ-2101. Именно с этой модели и началась история отечественного бренда LADA.

Седан ВАЗ-2101 и его модификации выпускались с 1970 по 1988 годы. Модель разработали на базе автомобиля Фиат-124. Базовая конструкция при трансформации «Фиата» в «Жигули» получила порядка 800 изменений: полностью переработан силовой агрегат, усилен кузов и, шасси. Первые шесть автомобилей ВАЗ-2101: два синего цвета и четыре – вишневого, с конвейера тогда еще Волжского автомобильного завода завода 19 апреля 1970 года. За все время на разных заводах было выпущено 4,8 миллиона «Жигулей» первой модели. На начало 2018 года в России насчитывалась 401 тысяча таких автомобилей.

Первый автомобиль АВТОВАЗа также поставляли на зарубежные рынки. При этом для некоторых стран выпускались специальные модификации ВАЗ-2101: с правым рулем, с роторно-поршневым двигателем и т.д.. Также модель удостоена нескольких наград. Самой престижной из них является звание «Лучший российский автомобиль ХХ столетия», которое модель получила в ходе читательского опроса в журнале «За рулем» в 2000 году.

Также в честь Дня первого автомобиля чешские автопутешественники Филипп Фогел и Петр Явурек сегодня передали на вечное хранение в музей АВТОВАЗа седан ВАЗ-2101, на котором в прошлом году они в ходе кругосветного путешествия проехали 50 тысяч километров. Официальный лада Клуб присутствовал на торжественном мероприятии. Фоторепортаж о том, как чехи передавали свой автомобиль в музей АВТОВАЗа, смотрите здесь – http://www.ladavesta.net/news/1054-kak-chehi-darili-muzeyu-avtovaza-unikalnuyu-kopeyku.html

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!

По материалам сайта www.ladakalina.ru



Еще статьи...