Новости автопрома

У LADA Kalina очередные именины

Ровно 16 лет назад, 18 ноября 2004 года, на АВТОВАЗе стартовала сборка седанов Лада Калина.

LADA Kalina стала для АВТОВАЗа не просто новым автомобилем. Ведь именно Калину впервые на заводе создавали методом математического моделирования. Более того, выпускать модель начали на новой производственной линии, построенной немецкой фирмой «Айзенманн». Компактное и эффективное автосборочное производство, именуемое сейчас СКП Kalinaи выпускающее автомобили LADA Granta и Датсун, и сегодня является одним из самых современных в России.

Семейство LADA Kalina примерило на себя много новых для LADA опций: усилитель руля в базовой версии, широкое применение оцинкованного металла, новые возможности трансформации салона, оригинальные цветовые решения.

В 2011 году LADA Kalina стала абсолютным бестселлером российского рынка, заняв первое место по итогам продаж среди новых автомобилей. Весной 2013 года на смену первой Калине пришла модель второго поколения в двух типах кузова – хэтчбек и универсал. А в 2018 году LADA Kalina на конвейере полностью сменило бюджетное семейство LADA Granta. Причем в основу Гранты легла платформа все той же Калины. Всего за 14 лет выпущено свыше 800 тысяч автомобилей LADA Kalina.


Реклама Калины первого поколения

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Калина Клуб" (www.ladakalina.net) обязательна!

По материалам сайта www.ladakalina.ru



Еще статьи...